jueves, 6 de junio de 2013

El Caribe » El CAC producirá energía, alcohol y más azúcar

El Caribe » El CAC producirá energía, alcohol y más azúcar
El Consorcio Azucarero Central (CAC), arrendatario del Ingenio Barahona, proyecta aumentar la producción azucarera a 100 mil toneladas anuales y diversificar las operaciones hacia la electricidad y fabricación de alcohol.El presidente del CAC, Virgilio Pérez Bernal, explicó que el consorcio instalará una caldera de alta presión para generar unos 20 megavatios a base de bagazo y carbón, de cuyo volumen utilizará para su consumo entre 5 y 6 megas y el resto lo venderá. La generación será permanente, aun en el tiempo muerto, como se denomina en los ingenios el tiempo donde no hay zafra. El costo estimado es de unos US$15.0 millones.

El ejecutivo principal del consorcio, nacido bajo la ley de capitalización de la empresa pública, visitó la redacción de elCaribe, donde explicó la evolución productiva del Ingenio Barahona, el único en operación de los 12 que pertenecían al Consejo Estatal del Azúcar (CEA).

Incorporación privada

Explicó que para incrementar la producción azucarera, que la administración arrendataria ha llevado de 10 mil a 70 mil toneladas el año pasado, el Consorcio negocia la incorporación de productores de caña privados.

“Ya el ingenio pasó, gracias a Dios ,del punto de equilibrio que era lo que estábamos buscando, y después de la consolidación, que era lo primero que estábamos buscando, ahora vienen lo que son las expansiones que vamos a hacer”, dijo Pérez Bernal. Estimó que desde sus inicios, la empresa que preside ha invertido alrededor de US$50 millones.

En tiempo de zafra aporta unos 3,800 empleos fijos. Agregó que “queremos generar a base de bagazo, queremos incursionar en el alcohol (para combustible) y queremos ampliar el área cañera para llevar la producción a 100 mil toneladas de azúcar: para eso estamos en conversaciones con productores privados y el Gobierno”.
Consorcio  contribuye con salud y educación
“En el aspecto social, ahora mismo tenemos proyectos, a través de la Fundación Barahona, que es el brazo social nuestro, de salud, de educación, dándoles cursos a nuestros obreros sobre seguridad industrial y de sanidad”, dijo el presidente del CAC. Dijo que la empresa contribuye con cooperativas de pequeños productores, entre ellas una que visitó recientemente el presidente Danilo Medina y les ofreció ayuda financiera, si aumentaban la membresía de 80 a 100, cosa que hicieron.
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El Consorcio Azucarero Central (CAC), arrendatario del Ingenio Barahona, proyecta aumentar la producción azucarera a 100 mil toneladas anuales y diversificar las operaciones hacia la electricidad y fabricación de alcohol.El presidente del CAC, Virgilio Pérez Bernal, explicó que el consorcio instalará una caldera de alta presión para generar unos 20 megavatios a base de bagazo y carbón, de cuyo volumen utilizará para su consumo entre 5 y 6 megas y el resto lo venderá. La generación será permanente, aun en el tiempo muerto, como se denomina en los ingenios el tiempo donde no hay zafra. El costo estimado es de unos US$15.0 millones.

El ejecutivo principal del consorcio, nacido bajo la ley de capitalización de la empresa pública, visitó la redacción de elCaribe, donde explicó la evolución productiva del Ingenio Barahona, el único en operación de los 12 que pertenecían al Consejo Estatal del Azúcar (CEA).

Incorporación privada

Explicó que para incrementar la producción azucarera, que la administración arrendataria ha llevado de 10 mil a 70 mil toneladas el año pasado, el Consorcio negocia la incorporación de productores de caña privados.

“Ya el ingenio pasó, gracias a Dios ,del punto de equilibrio que era lo que estábamos buscando, y después de la consolidación, que era lo primero que estábamos buscando, ahora vienen lo que son las expansiones que vamos a hacer”, dijo Pérez Bernal. Estimó que desde sus inicios, la empresa que preside ha invertido alrededor de US$50 millones.

En tiempo de zafra aporta unos 3,800 empleos fijos. Agregó que “queremos generar a base de bagazo, queremos incursionar en el alcohol (para combustible) y queremos ampliar el área cañera para llevar la producción a 100 mil toneladas de azúcar: para eso estamos en conversaciones con productores privados y el Gobierno”.
Consorcio  contribuye con salud y educación
“En el aspecto social, ahora mismo tenemos proyectos, a través de la Fundación Barahona, que es el brazo social nuestro, de salud, de educación, dándoles cursos a nuestros obreros sobre seguridad industrial y de sanidad”, dijo el presidente del CAC. Dijo que la empresa contribuye con cooperativas de pequeños productores, entre ellas una que visitó recientemente el presidente Danilo Medina y les ofreció ayuda financiera, si aumentaban la membresía de 80 a 100, cosa que hicieron.
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El Consorcio Azucarero Central (CAC), arrendatario del Ingenio Barahona, proyecta aumentar la producción azucarera a 100 mil toneladas anuales y diversificar las operaciones hacia la electricidad y fabricación de alcohol.El presidente del CAC, Virgilio Pérez Bernal, explicó que el consorcio instalará una caldera de alta presión para generar unos 20 megavatios a base de bagazo y carbón, de cuyo volumen utilizará para su consumo entre 5 y 6 megas y el resto lo venderá. La generación será permanente, aun en el tiempo muerto, como se denomina en los ingenios el tiempo donde no hay zafra. El costo estimado es de unos US$15.0 millones.

El ejecutivo principal del consorcio, nacido bajo la ley de capitalización de la empresa pública, visitó la redacción de elCaribe, donde explicó la evolución productiva del Ingenio Barahona, el único en operación de los 12 que pertenecían al Consejo Estatal del Azúcar (CEA).

Incorporación privada

Explicó que para incrementar la producción azucarera, que la administración arrendataria ha llevado de 10 mil a 70 mil toneladas el año pasado, el Consorcio negocia la incorporación de productores de caña privados.

“Ya el ingenio pasó, gracias a Dios ,del punto de equilibrio que era lo que estábamos buscando, y después de la consolidación, que era lo primero que estábamos buscando, ahora vienen lo que son las expansiones que vamos a hacer”, dijo Pérez Bernal. Estimó que desde sus inicios, la empresa que preside ha invertido alrededor de US$50 millones.

En tiempo de zafra aporta unos 3,800 empleos fijos. Agregó que “queremos generar a base de bagazo, queremos incursionar en el alcohol (para combustible) y queremos ampliar el área cañera para llevar la producción a 100 mil toneladas de azúcar: para eso estamos en conversaciones con productores privados y el Gobierno”.
Consorcio  contribuye con salud y educación
“En el aspecto social, ahora mismo tenemos proyectos, a través de la Fundación Barahona, que es el brazo social nuestro, de salud, de educación, dándoles cursos a nuestros obreros sobre seguridad industrial y de sanidad”, dijo el presidente del CAC. Dijo que la empresa contribuye con cooperativas de pequeños productores, entre ellas una que visitó recientemente el presidente Danilo Medina y les ofreció ayuda financiera, si aumentaban la membresía de 80 a 100, cosa que hicieron.
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